故事,发生在涨停之后
直播互动
筹码分布解析主力建仓
97人已购 288牛
主升浪的前兆
307人已购 588牛
成长股:投资世界永不过时的“套路”
53人已购 588牛
一抢就赚模型
98人已购 588牛
低调的腔调
低调的腔调
预告
要闻

    3月31日,A股迎来3月份收官战,三大指数小幅收涨,市场成交量继续萎缩。截至收盘,沪指3月份累计跌幅达4.51%,创业板指累计跌幅达到9.64%。在此期间,北上资金持续流出,北上资金累计净流出为323.65亿元,期间累计成交净卖出额达678.71亿元,单月净卖出金额创出历史新高。

    对此,国盛证券策略团队表示,自2月底开始,受疫情海外蔓延的影响,全球股市震荡,并且多国出现近乎危机模式的资产抛售潮。外部冲击和美元挤兑下,北上资金在经历月初短暂回流后加速外撤,北上资金单月净流出创历史新高。从流入结构来看,北上资金重仓的消费股遭受抛压最大,科技成长类流出幅度相对更小,在本轮恐慌外流阶段甚至表现出一定的抵御风险属性。结合月末各板块流入趋势,外资整体流出节奏已经放缓,北上资金也开始逐步回流,结合北上资金投资偏好和内需消费景气度回升,此前大幅外流的消费板块或将迎来北上资金的补仓。

    “A股估值有一定投资吸引力。”前海开源基金首席经济学家杨德龙接受记者采访时表示:“当前A股市场处于历史的底部,上证50指数市盈率只有9倍,沪深300指数市盈率也只有10倍,上证指数的平均市盈率只有12倍,因此从估值上来看A股市场的支撑还是比较强的,估值也具有一定投资吸引力。”

    “近日外资开始回流A股抢筹,”他还指出,“之前由于海外市场暴跌一些北上资金流出A股,回国内救火,现在海外市场开始企稳反弹,流动性保持了相对宽裕的状态,因此这些资金又会回流回A股市场,近几日外资已经开始回流到A股。由此可见,本周二A股市场出现了较好的反弹,市场在底部开始吸引一部分资金入场,无论是消费股还是科技股均有资金流入,抄底资金逐步的开始入场抄底。”

    事实上,尽管3月份北上资金呈现净流出的态势,但仍有部分优质股票备受北上资金的青睐。记者根据数据统计发现,3月份,共有54只个股现身前十大成交活跃股榜单,27只活跃股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入70.16亿元。

    具体来看,药明康德期间累计北上资金净买入额居首,达到10.42亿元,迈瑞医疗、牧原股份、平安银行、美的集团、保利地产、隆基股份、TCL科技等7只个股期间均受到3亿元以上的北上资金布局,爱尔眼科、温氏股份、中信证券、闻泰科技、乐普医疗、韦尔股份、兆易创新、中国建筑、用友网络、科大讯飞、中国铁建等11只个股期间均获得超过1亿元的北上资金抢筹;另外,长春高新、华泰证券、农业银行、恒生电子、兴业银行、海天味业、中兴通讯、工业富联等8只个股期间北上资金累计净买入额也均达到3000万元以上。

    估值方面,上述个股中,有9只个股最新动态市盈率均低于20倍,兴业银行(5.09倍)、中国建筑(5.41倍)、农业银行(5.56倍)、中国铁建(6.61倍)、保利地产(8.01倍)和平安银行(8.81倍)等6只蓝筹股最新动态市盈率均不足10倍,具有较高的安全边际,估值优势凸显。

    上述27只北上资金青睐的个股3月份表现分化较大,仅6只个股期间股价实现上涨。分别为:海天味业(25.70%)、长春高新(13.22%)、迈瑞医疗(9.50%)、乐普医疗(5.60%)、牧原股份(4.90%)和中国铁建(3.47%)。分析人士表示,后市这些强势股仍有上涨潜力,值得期待。

    行业特征方面,上述27只北上资金青睐标的主要扎堆在医药生物、电子等两大行业,涉及个股数量均5只。另外,银行、计算机等行业也均有3只入围。可以看到,以医药生物为代表的大消费类龙头白马股和科技类龙头股成为近期北上资金重点布局的领域。

互动详情
要闻

受新冠肺炎疫情影响,全球各类资产波动加大,经济发展未来方向也陷入迷雾。作为穿越周期的长线投资者,保险机构如何看待下跌?当前是否到了价值投资买点?

又到年报季,上市保险公司高管在和投资者的交流中,多有谈及对资本市场的看法。中国人保高管透露,近期外围市场震荡带动A股下跌,但人保投资组合回撤小于大盘回撤,一方面是仓位控制得比较好,另一方面是抓住了结构性机会。今年,人保要“抢抓”三个机遇,即市场下行带来的战略机遇、下跌中出现分化的行业性机遇,以及波动带来的战术机遇。

中国人寿认为,对长期资金来说,市场的波动,尤其是巨幅下跌,反而会迎来长期的买点。当前环境下,险资构建高股息组合,降低波动性非常必要。国寿认为,中长期不悲观,短期重要的是控制风险。

新华保险首席执行官、总裁李全则指出,虽然市场大幅波动,但作为长线投资者,要克服恐惧,坚持常识,坚持价值投资。据了解,市场大幅波动期间,新华保险仍在逐步建立符合投资标准的头寸。

重视下跌的价值

市场大幅波动时,长线投资者的操作策略往往能给人以启示。长线投资者不会在恐慌中抛售股票,等待股市的下跌是非常值得的。

一位保险机构投资人告诉证券时报记者,外围市场恐慌情绪带动A股下跌,公司在这个时期并没有抛售,而是一直在买。

据中国人寿投资管理中心负责人张涤介绍,疫情之初,该公司就做了系列的压力测试和情景分析,以判断疫情对公司短期业绩的压力和长期配置的影响。其中包括权益市场短期波动对组合的冲击。

她说,无论市场怎么变,国寿始终把握两个原则:一是长期投资、价值投资;二是资产负债有效匹配。在这两个框架下,公司会围绕长期的战略配置,以更灵活的战术配置来解决短期的问题,并且着眼长远。

“在权益投资方面,对长期资金来说,市场的波动,尤其是巨幅下跌,反而会迎来长期的买点。我们对中长期的看法是不悲观的,短期我们要重点防范的是风险。”张涤说。

据了解,股票方面,国寿明确了“核心+卫星”的策略,要持续积累长期的核心资产,构建高股息的组合,降低组合波动性。

“我们今年的权益类投资,要求抢抓三个机遇,不要过分悲观。”中国人保集团董事长缪建民说。他曾经在国寿资管担任董事长,也曾担任保险资管协会首任会长,深谙保险投资的特点。

他说,要抢抓的三个机遇,第一是战略性的机遇。在市场下行的过程中,也许就蕴含着战略性投资的机会。第二,要抢抓行业性机会。在市场动荡的过程中,特别是疫情对不同行业的影响很不一样,所以要加大行业研究,抢抓行业分化带来的机遇。第三是抓住在市场波动过程中存在的战术性机遇。

资管背景出身的李全表示,疫情造成全球利率直线下降,很多资产成为负资产,权益市场也下了一个台阶,这些都是现实的影响。

市场的动荡,对保险公司这样的投资机构,形成负面影响的同时也有正面影响。“随着市场的大幅下跌,风险得到了非常好的释放。”他表示,即使是在市场大幅调整的情况下,还是要克服恐惧,用常识和价值评估来进行投资。他指出,在香港市场金融类如银行、保险类股票,是非常有投资价值的。理由有三:一是港股大型金融机构股票,可以成为债券的替代品,比如中资类的银行和保险公司股息率不少达到6%以上。二是从估值看,这些股票市净率已经非常低。三是即使市场有短期波动的风险,但长期而言,在利率大幅下降乃至趋近零、很多负资产出现时,这类大型机构有较强的抗风险能力。

举牌考量成长性、价值、股息

近期,险资举牌再次进入市场视野。3月18日,太保寿险通过太保资管在香港市场买入锦江资本股份,举牌后占其香港流通股比例约为10.46%。

这是太保今年内第二次举牌锦江资本H股,也是其今年内第三次举牌上市公司。今年以来,保险机构已7次举牌上市公司,其中5次举牌集中于2月19日~3月18日,且全部为H股。

太保总裁傅帆解释,除了上海临港是参与定增举牌之外,其他在香港市场的动作其实是一种权益申报,因为各地的监管要求不一致。香港市场如果达到流通股一定比例,比如说5%,而不是总股本的5%,就必须进行一次权益申报,这往往会理解为举牌。从目前来看,公司在香港股票方面的一些投资,在总股本中的占比相对而言还是比较低的。

中国人寿今年连续增持农行H股、中广核电力H股,举牌的具体考虑是什么?如何选择标的股票?

张涤表示,近期在资本市场举牌农行H股、中广核H股,包括此前的太保H股等动作,都是基于国寿长期的战略配置和短期的战略考虑,标的股的选择也基于一系列的标准。根据个股的成长性、价值、股息等系列标准,筛选出符合长期持有要求的龙头股票,再进行配置。“随着市场的调整,尤其是在股市承压的时候,这个策略会更加有效,我们也会更加积极主动地把握长期的配置机会。”

具体到港股,张涤表示,港股市场和全球有很大的联动效应,目前全球疫情还在发酵,国寿也在持续关注,在港股市场更多地是发掘一些个股的价值投资机会。

利率下行加大固收配置压力

疫情给保险投资带来两大方面挑战:一是股市短期波动对投资组合的冲击,二是长期固收配置的挑战。

张涤表示,随着疫情暴发,无风险利率在下行,对于长期投资者来说,意味着固定收益品种的配置存在着一定的挑战。但是,国内的疫情率先得到了控制,货币政策、财政政策已经从防疫开始转向推动复产和经济发展,所以经过一段时间的调整,利率未来还有上升的可能性。

面对利率下行给保险投资带来的挑战,中国平安首席投资官陈德贤表示,平安将通过拉长久期对抗利率周期。

2020年,平安将维持过去所坚持的NII策略即追求净投资收益率。据陈德贤介绍,2012年以前,平安利息收入部分只占投资收益48%,但到去年占比升高到72%。NII策略的实施,为资产构建安全垫,还可以降低投资收益的波动性。据透露,投资收益波动性指标方面,过去该公司的波动率大概是9%,目前已经降到2%。

太保认为,债券利率下行压力很大,但从保险资金特性来说,对安全性与可预期收益的追求是主要目标,所以该公司还是会坚持较大比例配置固收产品,不会通过信用风险下沉来盲目追求高收益。

太保总裁傅帆还透露,提高投资收益的另外一个手段就是增加另类投资,也就是围绕保险主业特别是健康养老产业布局直投项目和相关产业基金,以此来支持保险主业的发展,同时实现良好的投资收益率。

互动详情
人气
15
要闻

4月1日,两市股指早盘冲高回落,午后震荡走低。截至收盘,沪指跌0.57%,深成指跌0.11%,创业板指跌0.38%。盘面上看,半导体、汽车板块走势活跃,黄金概念尾盘拉升,消费电子概念亦上扬,具体来看:

1、半导体

半导体板块今日盘中震荡走高,截至收盘,斯达半导、通富微电、艾比森等涨停,华天科技涨近9%,瑞芯微、华微电子涨幅超5%。

消息面上,根据泰凌微公司官方微信3月30日消息,泰凌微电子(上海)有限公司近日完成了新一轮融资,由国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称大基金)领投,昆山开发区国投控股有限公司、上海浦东新兴产业投资有限公司等共同投资。本次投资完成后,国家集成电路产业基金成为泰凌微电子的第二大股东。

据悉,泰凌微电子是一家致力于研发高性能低功耗无线物联网系统级芯片的半导体设计公司。

据媒体日前报道,随着资金认缴逐步到位,以及国内疫情趋势好转,预计大基金二期三月底开始实质投资。大基金管理机构华芯投资表示,大基金二期将在稳固一期投资企业基础上弥补一期空白,加强半导体设备、材料和IC设计等附加值较高环节的投资。按照加重投资材料行业的投资思路,以全球半导体材料占半导体行业总产值11%的比例测算,大基金二期对材料领域的直接投资额将达226亿元,叠加大基金的撬动效应,国内半导体材料行业将迎来新一轮资金支持。

2、汽车板块

汽车板块今日盘中大幅拉升,截至收盘,浩物股份、申华控股、迪生力、北特科技、今飞凯达、阿尔特、越博动力、继峰股份、威帝股份、大东方、国机汽车等涨停。

消息面上,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

为促进汽车消费,会议确定,一是将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年。二是中央财政采取以奖代补方式,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

对此,中信建投证券指出, 疫情之下,我国汽车销量及新能源汽车销量有较大幅度下滑。此时国务院常务会议确定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,一方面体现了国家对产业发展的长期坚定支持,一方面也为产业短中期发展提供保证。

3、黄金板块

黄金板块今日尾盘发力拉升,截至收盘,东方金钰、翠华珠宝、园城黄金等涨停,荣华实业涨逾7%,赤峰黄金涨超6%。

对于黄金板块,中泰证券表示,日前,美联储推出无限量QE政策,每天将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券,并且美联储将开始为家庭、小企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持。可以预期的是,在美联储一系列宽松政策之下,流动性问题将逐渐得到缓解,黄金价格随即重新开启上行通道。

万联证券表示,随着各国量化宽松政策的出台,以及进一步降息的可能性提升,在流动性可能得到修复的情况下,作为避险资产的黄金,有望迎来价值修复,建议关注黄金板块中长期配置机会。

4、消费电子

消费电子概念今日盘中小幅走高,截至收盘,和胜股份、歌尔股份涨幅超6%,春秋电子、瑞芯微、蓝思科技等涨幅超5%。

统计显示,截至3月31日晚,申万电子行业29家A股公司披露一季度业绩预告,15家公司预喜(9家预增、2家略增、4家扭亏),14家公司预计净利润亏损或同比下滑,部分公司业绩受疫情影响。

业内人士指出,电子信息产业链条长、全球化程度高。海外疫情持续蔓延,国内消费电子产业链面临不确定性风险。

互动详情
人气
118
辛健
互动详情
人气
206
快枪阳光

今日上证指数上午低开高走补掉缺口,补完就一路向下不回头,高点只比缺口上沿高出1.6个点,似乎冲高就是为完成补缺的任务,意外且奇怪,精心诱多、请君入瓮,专治技术派,大资金控盘水平牛逼的不要不要的。今日盘中热点还是大消费,说到题材,是气不打一处来,最强分支势快速变成了汽配件,晕。昨日市场总龙头试图立标杆,今日再遭惨败,短线又进入了闷杀节奏, 600983开盘即跌停,直接把刚刚有所恢复的短线情绪带到沟里,高标板再次降到3板,超短追板追高板又开始比惨。这波短线情绪周期一个字——乱。老大视察的大利好及出台配套相关政策——浙江自贸区油气产业链开放…….都触发不了炒作的热情,市场进入了“利好不涨”模式,只能说市场看空情绪较浓,游资不讲政治,都不愿意伸手接力做高板,担心接力后砸在自手上,目前的盘面,短线追板只能休息观战。爱劳动的可以潜伏低吸轮动题材,高抛滚动捡点芝麻,挣点算点,挣不到则及时止损,这种活我不喜欢,俺只爱追高板,追龙抓妖总有机会能干到。预判明日指数多数向下,迈向我一直在说的2646点寻支撑,明天可以小期望智慧城市概念,这可是老大说的事,今天有一个天夏智慧涨停,明天不知咋样?老是说不对,干脆不说了,看管听好了,说了也不算哦。再就是黄金,尾盘资金发力抢筹,有多个涨停,也是这帮资金看空市场抱团逆指数品种,求安全体现。胆大的,还想碰碰运气的话600086形态较好,还是那句话,说了也不算,否则错了,又算是打脸,脸要被打肿了。最后罗嗦一句,今日干600191的明天要很,估计它会走今天600983的路子,集合竞价不妙一个字——逃。炒股讲究眼明手快:超短就是比手快,看到机会出手抢的快、发现不妙逃得快,快字取胜。趋势股操作则是趋势在股在,趋势不在,溜的快。无论长短开跑都要快。为答谢每日看帖点赞予以支持的朋友们,但凡连续3日点赞转发本人所发帖子,本人将开展赠送“短线宝”指标试用版活动,具体请扫下方二维码咨询认领。

特别声明:

本文章涉及到的股票、行业、市场及其他证券,仅供方法参考,不构成任何买卖建议,请勿跟进操作!投资风险自负!本人及平台不承担任何投资风险及责任!特此声明!

快枪阳光

2020年4月1日

互动详情
人气
181
王雨厚

盘面来看,A股早盘做多动能还是非常明显的,但下午国外股市跳水,大A股也被带了下去。但收盘来看,个股杀伤力不大,还属于震荡筑底过程。

具体到板块,2020年3月31日,经国务院常务会议确定,新能源汽车购置补贴和免征购置税政策将延长两年,至2022年底。新能源车成功“续命”,新能源汽车和半导体,2月份的两大最强主线,在单边下跌一个月后,今天开始借助利好消息反抽。但很无奈,外围大跌,个股纷纷冲高回落。


二月行情的最强主力,是公募基金。但在窗口指导和外围暴跌的连续打击之下,公募基金已黯然失色,场内赎回止损,场外无人申购,已无法阻止有效的反击。没有新增主力补位,这两大主线很难迅速翻身。但今日板块能够放量,说明还是有聪明资金或者胆大的资金已经先知先觉。目前来看,新能源汽车已经迎来政策底,后边有望逐渐止跌反弹。而半导体只能等待业绩底。在疫情中仍能实现高增长的个股,有望率先走出泥潭。科技股短期有望继续反弹,选择上,关注短期放量的品种,另外是超跌+业绩预增品种。

另外今日北上资金,继续流入A股,尤其是流入深圳市场,其实是流入到科技股。近期外资持续流入,说明最坏的时候已经过去了,他们已经不用抽离新兴市场的资金去回流到本土。现在全球都在印钱,这么多流动性,好的资产必然被追逐。这也是为何北上资金,最近源源不断流入A股的原因。

现在市场板块轮动很快,昨天的消费股,今天全面回落,但消费股回落反而是好事,因为消费股本来就是慢牛,快走一定不会长牛,最近一段时间涨幅不小了,出现回调是合理的。另外消费股最近鱼龙混杂,真消费假消费都在上涨,经过今日的调整,假消费股马上原形毕露。比如利群股份,前段时间连续上攻,但今日跌停。

这只股票,点掌大数据给他的评分只有52分,显然基本面并不好。所以今日消费股的调整,不是坏事,后面继续看好消费这条主线。前面我们分析的家家悦,今日相对抗跌。增强选时提示继续持有。

……

1、本文任何信息内容,仅供参考,只对您投资决策时起到辅助作用。涉及到的个股,只是对市场走势的一种描述,不是推荐。

2、点掌资本不对您投资获利或投资损失承担责任,所有投资决策及其后果均由您自行负责。

3、股市有风险,入市需谨慎。

王雨厚投顾资质:A0460617060001

互动详情