毛利哥:A股多空与古人的谋略与智慧《曹刿论战》

毛利哥
毛利哥
2017 | 人气

鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打鲁国。鲁庄公将要迎战,曹刿请求拜见鲁庄公。在曹刿与鲁庄公共同督战的时候,齐军鸣响了第一鼓,曹刿按下了鲁庄公,不让鲁庄公第一时间予以还击鸣鼓,待对方齐军三次鸣鼓之后,曹刿和鲁庄公说,我们可以鸣鼓作战了,当然最后鲁庄公大胜齐军!

曹刿当时是这么说的:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

作战,靠的是士气。第一次击鼓能够振作士兵们的士气,第二次击鼓士兵们的士气就开始低落了,第三次击鼓士兵们的士气就耗尽了。他们的士气已经消失而我军的士气正旺盛,所以才战胜了他们。像齐国这样的大国,他们的情况是难以推测的,怕他们在那里设有伏兵。后来我看到他们的车轮的痕迹混乱了,望见他们的旗帜倒下了,所以下令追击他们。”

从该古文来看,古人的战斗谋略是值得敬佩的!有时候“拖字诀”或许在中华大地上也是能够融会贯通的。

这“拖”字,恰恰是等待敌人情绪低落的时候奋起直追最佳机会!

在投资市场里面,我们可以通过量价关系来分析!

对于空头来说,第一根指数箭头向下这叫一鼓作气!直接杀向中枢区域。

第二根箭头可以发现打出阶段中枢新低。

第三根箭头即能量耗尽,指数不创新低!

这空头的一鼓作气,再而衰,三而竭。故,作为我方(多头),可以克之!

空头能量已经消耗殆尽!静待多头反攻!!!

感谢古人给我们的智慧!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!

推荐

评论(36)