万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘

要闻
要闻
38 | 人气

12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。

证监会鼓励机构投资A股又出新举措。10月21日,证监会主席易会满在主持召开的座谈会中指出,希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念、坚定信心、积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。

会议同时提出,引导更多中长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务。下一步,证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。

当前我国社保基金和保险资金合计规模超过20万亿元。一旦这两大机构投资者提高入市比例,将为A股带来可观的中长期资金。

今年以来,长线资金加仓A股的步伐明显加速。证券时报·数据宝统计,截至当前,在已披露了三季报的400家上市公司中,三季度末社保基金共现身71只个股前十大流通股东榜,新进9只,持股比例增加的30只。险资共现身40只个股前十大流通股东榜,新进5只,持股比例增加的7只。

社保基金连续三季度加仓12股,

业绩股价表现双优

从长期投资路径来看,在已披露了三季报的400股中,12股社保基金(含养老金)持股比例占流通A股比例连续三个季度上升,主板上市公司占据半数。我武生物社保基金最新持股比例10.74%,为12股中最高。山东药玻、洽洽食品和星辉娱乐社保基金最新持股占流通A股比例均超过5%。

从增仓力度来看,星辉娱乐、洽洽食品、高能环境和重庆百货三季度社保基金持股比例环比增幅超过一个百分点。与上年末相比,星辉娱乐社保基金持股比例增加5.71个百分点,中信特钢、洽洽食品、我武生物和吉比特社保基金持股比例均增加超3个百分点,今年以来加仓力度最大。

社保基金连续增仓股普遍业绩优异。12只社保基金连续三季度持股比例增加的个股三季报扣非净利润全部实现增长,平均增幅为37%,许继电气、星辉娱乐扣非净利润增幅超过70%,高能环境、吉比特、艾德生物等9股营业收入和扣非净利润双增。

从二级市场表现来看,社保基金连续增仓股10月以来股价全部上涨并跑赢大盘,月内平均涨幅11.51%,洽洽食品10月以来股价已累计上涨39%再创新高。此外,艾德生物、山东药玻、我武生物和中信特钢的股价在10月内均创下历史新高。社保基金收益可观。

险资三季度加仓12股,

平均市盈率不足30倍

截至当前,两市共12家上市公司前十大流通股东中险资持仓较中报增加。其中,安琪酵母、海辰药业、达实智能、森源电气和贵州茅台为三季度险资新进持仓股。宝钛股份、奥士康三季度险资增仓幅度最大,持股比例环比增加超过两个百分点。

险资增仓股三季度业绩表现不一。宝钛股份、华致酒行三季度扣非净利润分别增长82.72%和41.84%,增速较高。森源电气和洁美科技扣非净利润同比腰斩。

从估值水平来看,险资普遍偏好市盈率水平较低的个股。12只三季度险资增仓股中,扣除最新滚动市盈率为负数的森源电气,其余11股的平均滚动市盈率不足30倍,最高不超过50倍。

股价表现方面,12只个股中仅有奥士康10月以来股价涨幅较大,月内上涨22.48%并创历史新高,半数个股10月以来未跑赢大盘。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!

推荐

评论(0)