下周市场展望:历史有着惊人的相似 熟悉的一幕又来!

刘欣
刘欣
1604 | 人气

一场秋雨一层棉。

昨天下午到晚上,上海下起了一场淅淅沥沥的秋雨来,今天一早起来,虽然又是阳光明媚的周末,但明显感觉到天气凉了很多,于是加了件厚厚的衣服,坐在电脑面前,开启了周末工作的节奏。

回想了一下笔者上周末在一财《公司与行业》节目中,对于本周行情研判的观点:即周初市场仍有冲高的动能,但后半周市场上攻的动力不足,会继续呈现震荡回落的走势。再看本周市场实际的走势情况,周一在各种利好消息的刺激下,沪指出现继7月20日以来单日最大涨幅,而当日沪深两地市场的成交量还接近了万亿水平;但是从周二到周五期间,市场又再度出现了缩量震荡的态势。这种走势的情况,让很多投资者感觉到节后的反弹行情可能就此戛然而止了。

但是如果仔细翻看一下最近几个月以来沪指的走势情况,就会发现这段市场走势情况,与沪指在6月初的表现极为相似:

相似点一:6月1日沪指在金融权重股带动下,出现向上的跳空缺口;而国庆长假后,沪指连续出现两个向上的跳空缺口;

相似点二:6月1日之后沪指也出现了缩量震荡的态势,甚至在6月12日试图回补缺口;而本周二开始市场也随即出现了缩量震荡的态势。

那么有着惊人相似的一幕又出现了,这是不是意味相同的结果也会再现呢?笔者认为,到目前为止,短期市场还有可能震荡,但中期市场向上的格局没变。因此6月份市场的那一幕,极有可能在10月底11月初的市场中重演。

「市场逻辑」

1)除了本周一沪深两地市场出现了近期少有的放量迹象为,从本周二开始沪深两地市场的量能,每天都在不断地萎缩。截止到周五收盘为止,沪深两地市场的量能达到了7100亿水平,这是本周市场中最低的量能。这种情况的出现,一方面说明场外增量资金进场的步伐在减弱,这方面可以参考一下本周后半周北向资金的数据情况,已经连续三天出现小幅净流出;另一方面也说明场内的存量资金目前活跃的意愿也不强烈,这方面可以从节后两个交易日中表现较为抢眼的光伏、新能源汽车和数字货币等行业来看,后半周基本处于休整状态。因此在这种情况下,短期内市场继续向上的可能性的确不大。

2)本周后半周较为抢眼的现象,就是从周四开始金融权重股开始在市场中出现了异动的表现,周四是银行和保险板块联动,周五则是银行板块一家活跃。相比科创50指数本周已经回补了节后的两个缺口,创业板指数也回到了节后的第二个缺口附近。由于银行板块的活跃,使得沪指目前仍在周一大阳线实体的半分位上方运行。但是相比券商板块而言,银行板块在带动人气方面不及券商,而且银行板块的启动需要大量资金的配合。在目前市场环境下,银行板块还不具备启动大行情的可能,只能说在经济形势转好的情况下,缓解了银行支持实体经济的压力。客观来看,银行板块的确在最近起到了护盘的作用,而这也暴露了近期大资金坚守目前位置的意图,因此未来市场中期存在向上的可能。

3)除去纺织板块外,本周四开始煤炭板块出现了明显的活跃。还记得笔者曾经在9月28日点掌的节目中重点讲过煤炭板块,而当时一起做节目的另一位嘉宾对此有不同的观点,这没什么,这个市场本身就没有人一直会是对的,笔者也会经常犯错。而煤炭板块的启动,笔者判断和纺织板块不同,不仅仅是单一事件驱动,而是背后有着基本面的支持。一方面7月份开始煤炭价格上涨,另一方面9月份公布的发电用量数据也出现回升,说明煤炭行业的景气度已经出现了回升。作为低估值周期性板块的代表,煤炭板块在这个位置的启动,也意味着笔者之前反复强调的周期性板块的机会已经出现了,而这种情况的出现,其实对于整个市场中期走强会起到积极的作用。

「热点策略」

从周末的一些消息面情况,以及目前市场的实际特征来看,下周指数方面产生大机会的可能性不大,而个股的操作机会在下周还会不断涌现。假以时日,指数完成短期震荡之后,中期市场最终向上突破的可能性很大。因此在操作策略方面除了坚守部分低估值的周期性板块,同时还可以对于一些二线科技股继续进行低吸。

目前由于海外疫情再度出现爆发,预计下周相关医药和疫苗板块在市场中还会有短期活跃的机会,这方面给短期投资者创造了一些操作的机会。而从中期角度来看,目前煤炭板块已经回到了7月中旬的箱体震荡上限,并且有突破的可能性。一旦煤炭板块的突破,将带动有色、化工和建材等原材料的周期性板块活跃,因此稳健的投资者仍可以继续关注这些周期性板块的机会。

而节后活跃的新能源汽车、光伏、风能和数字货币等板块,本周后半周基本进入了休整阶段,这也是因为目前市场再次出现了缩量震荡所导致的,而这些板块中期上涨逻辑没变,且短期内也有资金进场,相信经过震荡之后,后续在市场人气重新聚集之后,这些板块仍具备中期走强的机会,可以继续关注和低吸。

古今中外一些伟大的政治家,都喜欢读很多历史书籍,因为这些人相信,历史上很多事情在当下,或者未来还会不断地重演。知古可以鉴今,这样可以少走弯路,避免犯错。同样在股票市场的技术分析中,就是“历史不断重演”的经典理论,作为投资者我们不仅要坚信,更要从中看到相似中细微的不同,因为股市中人性是很难改变的,因此一次又一次市场见顶和见底,都是相同的规律可循。

当我们处在2020年最后一季度的时候,笔者觉得用这两句诗:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。来形容此时市场很恰当,也提醒我们的投资者,时不我待!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!

推荐

评论(7)