下周市场展望:周五的“魔咒”破了!周一的“魔咒”还会再现吗?

刘欣
刘欣
906 | 人气

昨天盯盘的时候笔者心情还是蛮紧张的。众所周知沪深两地市场已经连续四个周五,都出现了不同程度的下跌。到了昨天收盘为止,市场最终以红盘报收,的确让很多投资者都松了一口气。

周五市场的“魔咒”应该来说是破了,那么紧接着周一市场的“魔咒”还会不会再现呢(连续两个周一,市场都出现了不同程度的上涨)?尤其是沪指目前距离11月份的高点已经不到10个点了,下周能不能一举突破呢?关于市场的“魔咒”,在上周的文章中,笔者有着客观地阐述,一方面所谓的“魔咒”,说到底这其中有的是市场客观规律的体现,也有的是投资者心理集中变化的反映;另一方面市场中一切的“魔咒”,最终都是会被打破的。

那么下周一开盘之后,很多投资者期盼的周一“魔咒”到底能不能再现呢?笔者还是照例先阐明自己的观点,短期内市场虽有继续冲高的可能性,甚至不排除下周初市场突破11月份的高点,但就目前市场的整体情况来看,还不具备中期突破向上的可能性。简而言之,即使下周初市场短期向上突破了,但市场冲高回落,继续维持震荡的可能性较大。

「市场逻辑」

原因一:短期内市场资金面仍较为紧张

市场要形成向上突破的态势,相对而言资金面要比较充沛的。虽然来看近期海外市场人民币不断升值,这对于以人民币计价的A股资产来说,是比较有利的。但是笔者之前也反复强调过,这波升值的背景和05年完全不同,一方面是因为美联储的宽松量化政策造成的美元主动性贬值;另一方面也是因为中国在抗疫中的表现良好,使得经济出现了复苏。但这些情况和05年中国经济的腾飞背景是完全不同。而另一方面从银行间的拆借利率情况来看,从8月中旬迄今为止,该利率水平从2%已经悄然上涨到3.2%,这说明市场资金面较为紧张的。这也就不难理解,为什么从8月份以来市场每次冲击到7月份高点位置的时候,市场都会出现量能不足,最终无功而返的情况。

原因二:该动的热点没动,动的都是存量热点

再看本周市场热点板块的情况,主要集中在两个方面上。其一是市场新热点,就是以煤炭、有色为代表的低估值周期性板块,而这个板块在周初带动市场止跌回升,在本周五的市场中又卷土重来,把沪指推升到11月份高点附近了。但是笔者对于周期性板块行情早就明确过,这轮周期性板块的行情属于修复性行情,并不具备持续活跃的可能性。而且大资金也很难在周期性板块中抱团,其二是存量热点,无论是汽车和酿酒板块,说到底都是市场之前热点的再活跃,这其中还是之前存量资金活跃,考虑到目前的位置,也很难吸引新的资金进入。而行情启动中最重要的风向标,券商板块在本周却没有什么特别的表现。那么下周市场又能靠什么板块,带动股指继续向上突破呢?

原因三:量能的大小是判断行情性质的重要依据

对于沪深两地市场的量能大小,与行情性质。笔者之前有过具体的阐述,今天在这里给大家再次总结一下,6000~7000亿左右的量能,只能维持市场在7月份箱体低点位置震荡;而8000亿左右的量能,可以让市场在箱体震荡的中轴位置来回折腾,期间市场还会有短期活跃的热点;10000亿左右的量能,可以把沪市推升到3400点附近,期间市场会有明显的领涨板块出现;而突破7月份高点的话,则沪深两地市场的量能则必须维持在1.2~1.5万亿左右。很显然,周四周五连续两天市场量能已经回到了8000亿以下,下周初如果市场不出现明显放量迹象的话,即使股指短期内突破了11月份的高点,接下来冲高回落继续震荡的可能性也较大。

「热点策略」

客观来看,虽然笔者判断下周市场突破11月份高点,继续向上攻击的可能性不大。但是从本周沪指的表现情况来看,市场的重心的确出现了不断向上抬升的特征,这对于中期市场向好会起到积极的作用。目前来看,笔者判断12月上半月市场真正形成向上突破的可能性较大。而目前这个阶段可以为市场中期行情的到来,提前做好准备。

从短期角度来看,目前市场热点出现了存量活跃的情况,按这条主线下周倒是可以对于光伏概念板块进行关注,短期内该板块轮动的可能性较大。而周期性板块的行情虽然没有结束,但周五大涨后短期介入的风险较大,还是应该在震荡的过程中,逢低关注煤炭、有色和化工板块的机会。另外近期大家也可以对于券商板块进行关注,目前来看该板块虽然短期内出现行情的可能性不大,但是中期的走势却出现了明显修复的特征,该行业中的部分个股也出现了冲击型的态势。这其中可以关注如中金公司、国联、国金、中信建投等前期在市场中活跃的券商个股。

生活中人们常说:不是因为看到希望而坚持下去的;而是因为坚持下去才看到希望的。但是在股市中,我们所有的坚持都不能是盲目的,都应该在明确市场未来方向的基础上,再去考虑要不要坚持。并且因为市场是实时变化的,我们所有的坚持,还要根据市场的实际情况是休整。

中国股市也有一个“牛市周期的“魔咒”,那是就牛市周期通常在5~7年之间,此时此刻我们距离上一轮牛市2015年已经快6年了,再结合当下市场的情况。每一位投资者都可以问问自己,此时此刻,“我”到底该不该“坚持”!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!

推荐

评论(19)