反弹趋势难改,但遇瓶颈;短调仍会伴随,却难持续;两大要素主导

泉霳老师
泉霳老师
746 | 人气

(大盘周评 11.21)

  上证指数本周涨幅2.04%,反弹之势看似不错,但不仅没有上破目前已升至3398—3408,这一阻挡持续反弹、冲击前期高点的最后一道强阻力区,而且随着本周步履蹒跚的震荡式反弹,又衍生出阻止持续反弹的短期阻力(目前的直视位置为3382左右),同时局部短期下跌形态迹象的k线语言,也暴露出空头蓄势征兆。

  依据K线的运行规律和显现的k线语言,当下A股的反弹趋势一时难改,但持续反弹却遇到瓶颈,短期回调将会伴随。

  创业板指虽然本周下跌1.47%,但后半周似有厚积薄发之势,却依旧倒在阻挡持续反弹的强阻力(目前的直视位置为2680--2695)之下,局部显现暴露空头蓄势征兆的短期k线语言,同样预示短期回调的需求。

  正如自然界的运动规律,反弹遭遇强阻并显现主力空头蓄势“高抛”征兆,出现遇阻回调行情很正常,并不可怕,关键是不能有效下破阻止持续回调的强支撑和保持整体多头蓄势征兆的上涨形态迹象的重要支撑,以及关键支撑附近,需要显现暴露多头蓄势“低吸”征兆的局部短期上涨形态的k线语言。此两者,不仅是主导支撑有效、短期回调结束的两大要素,而且这一暴露主力“高抛低吸”征兆的短期k线语言,恰恰是k线运行轨迹“倒车踩油门”动作,为冲破阻挡持续反弹的强阻力做足积蓄势能的准备。

  那么问题来了,阻止两市持续回调的强支撑和保持两市整体上涨形态迹象的重要支撑都有哪些呢?

  上证指数:3370左右、3355左右和3327左右

  创业板指:2650—2660区域,2620—2625区域

(注:只要在上述任一关键支撑附近,显现暴露多头蓄势征兆的短期上涨形态的k线语言,都将泄露主力“高抛低吸”的控盘意图,并宣告遇阻回调的结束)

  小常识:依据自然界的运动规律,有三种手段可以助力上破k线运行轨迹的强阻力,即通过多头充分的蓄势(包括高抛低吸的倒车踩油门动作)冲破强阻,借助突发性基本面利多外力直接越过强阻,以及利用突发性基本面利空外力,通过“作用力与反作用力”弹过强阻。

  隔夜欧美股市的暴涨暴跌相对A股,是最为常见、最为频发的突发性基本面因素,通常情况下,我们更喜欢隔夜欧美股市暴涨而带给A股利多外力,但因兼具主力控盘工具功能,对于所有人都能知道的这一利多基本面因素,一旦利多外力不能助攻A股主要指数高开直接越过强阻,则将暴露主力控盘意图的同时,也会在“作用力与反作用力”定律下,定调高开低走的当日走势行情。

  本周五,美股全线下挫,美三大股指分别下跌0.75%、0.42%和0.68%,虽然跌幅不是很大,但也会给A股下周一的开盘制造一定的利空外力,外加上证指数和创业板指等本周五尾市阶段,显现局部暴露空头蓄势征兆的短期k线语言,借势低开短调应属正常。但是,一旦直接低开在关键支撑位置,则同样会在“作用力与反作用力”定律下低开高走,释放短期空头势能的同时,甚至会弹力助攻两市上破各自的强阻,实现持续反弹目标。

  因此,下周一密切关注上述阻力与支撑位置,以及盘中短期k线语言变化,通过“参考大盘操作个股”技能,运用“短线操作长线思维、保护好利润的前提下放胆去赢”等交易策略,把握优股的赚钱良机。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!

推荐

评论(5)